【目標・理念】 

  1. 医師として必要な基本的診療能力を習得すること
  2. 外科領域の専門的診療能力を習得すること
  3. 高い倫理性を備え、患者に信頼され、プロフェッショナルとして患者への責任を果たせる外科専門医となること
  4. 外科専門医の育成を通して国民の健康・福祉に貢献すること
  5. 外科領域全般からサブスペシャルティ領域(消化器外科、肝胆膵外科、小児外科、乳腺外科)の専門研修を行い、それぞれの領域の専門医取得へと連動すること

【進路のモデルコース】

  1. 消化器外科専門医取得コース
  2. 肝胆膵外科専門医取得コース
  3. 内視鏡外科専門医取得コース
  4. 乳腺内分泌外科専門医取得コース
  5. 小児外科専門医取得コース

【消化器外科専門医の取得】

  • 後期研修1年目(卒後3年目)
    大学病院において消化器外科疾患のみならず、乳腺、小児外科の患者を指導医とともに受け持つ。手術には助手として参加し、 周術期の管理も担当する。外科手術に必要な基本的手技を習得する。内視鏡トレーニングセンターにおいて内視鏡外科手術の手技の向上をはかる。 
  • 後期研修2-3年目
    関連病院において、指導医のもとで各種疾患を担当する。低難易度の手術は術者として執刀する。高難易度の手術は助手として症例を経験し、外科専門医の受験資格を得る。 また、救急患者の診察を行い、緊急手術も担当する。症例報告などの臨床研究を積極的に行い、学会発表(全国学会、地方会、研究会)や論文作成を指導医のもとで行う。

【サブスペシャリティ専門医の取得】

  • 後期研修4-5年目
    大学病院において、高難易度の手術(食道、肝胆膵の悪性腫瘍)を受け持ち、外科手術のみならず集学的治療(放射線療法、化学療法、緩和ケア)も経験する。 希望により、ある程度臓器別の専門性を考慮する。全国学会での発表や論文作成を義務付け、各種専門医の取得に必要な手術件数をクリアし、専門医試験に備える。希望者は、大学院に進学し、臨床研究、基礎研究を行うことにより、学位を取得する。

【経験できる手術手技】

  1. 上部消化管:食道手術、幽門側胃切除術、胃全摘術など
  2. 結腸、直腸、肛門:結腸切除術、直腸切除術、痔核・痔瘻根治術など 
  3. 肝臓手術:肝部分切除術、肝区域切除術など 
  4. 胆膵脾手術:胆嚢摘出術、肝外胆管切除術、胆道再建術、膵頭十二指腸切除術、膵尾側切除術、摘脾術など
  5. 乳腺:乳腺腫瘤摘出術、乳房温存術、非定型乳房切除術など 
  6. 小児外科手術 
  7. その他の手術:鼠径ヘルニア根治術、虫垂切除術など
  8. 内視鏡下手術:食道、胃、大腸・直腸、胆道、膵臓、脾臓、副腎、虫垂、ヘルニアなど

【手術件数】

年間1000例以上

【取得可能な認定医、専門医】

外科専門医、消化器外科専門医、消化器病専門医、肝臓専門医、肝胆膵外科高度技能医、大腸肛門専門医、内視鏡外科技術認定医、癌化学療法専門医、乳癌専門医、マンモグラフィー読影認定医、小児外科専門医

【関連施設】

県内:松江赤十字病院、松江生協病院、出雲徳洲会病院、出雲市立総合医療センター、雲南市立病院、町立奥出雲病院、大田市立病院、益田赤十字病院

【研修プログラム責任者、担当者】

教 授:日髙匡章(責任者)
准教授:平原典幸、板倉正幸 
講 師:久守孝司、山本 徹 
助 教:林 彦多、松原 毅、高井清江、百留亮治、谷浦隆仁、石飛一成

【連絡先】

島根大学消化器・総合外科 医局長:百留亮治
住所:〒693-8501 出雲市塩冶町89-1
電話:0853-20-2232
E-mail: hyakuryo@med.shimane-u.ac.jp